Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения

Продолжив, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных.

Заказать звонок
Новости
Есть время подумать о будущем урожае! Есть время выбирать! Предлагаем рассмотреть непревзойденный по качеству валкообразователь ROC...
Приглашаем на демонстрационный сев пастбищной травосмеси. Место проведения: вблизи д. Облянищево, Можайского района, Московской обл...
Ждем Вас на выставке AgroFarm 2017 с 7 по 9 февраля 2017! Павильон 75, ВДНХ, Москва На стенде L02 будет преставлен валкообразов...

Технология посева no-till (минимальная обработка почвы)

 

Агропроизводители Юга России уже име­ют опыт использования ресурсосберегающих технологий землепользования. На нынешнем этапе аграрии могут уже не просто копиро­вать принесенные с Запада технологии. Ши­рокий выбор техники позволяет гибко и твор­чески решать как экономические, так и эколо­гические задачи, стоящие перед руководите­лем агропредприятия.

Один из основных векторов развития сельхозпроизводства сегодня — это внедрение тех­нологии no-till. Очевидно, что в обозримом будущем не стоит ждать полного отказа от плу­га. Однако вполне вероятно, что в России установится европейская схема земледелия, когда 70-75 процентов пашни обрабатывается с помощью плуга, 20-25 процентов — по минимальной технологии, примерно на 5 процен­тах используется прямой посев. В засушли­вых районах доля нулевой технологии обра­ботки почвы может быть и выше.

Фермеров Юга России к внедрению мини­мальной технологии и прямого посева подтал­кивают, пожалуй, два основных фактора. Пер­вый и, наверное, главный — это эрозия почвы на полях, которые долго обрабатывались с оборотом пласта. Легкую, рыхлую почву, если не смывает ручейками, то уносит ветром. В некоторых случаях специалистам очевидно: если не изменить технологию обработки, то полю остаётся жить не более десяти лет.

Второй негативный фактор при традицион­ной обработке — невозможность получить при­емлемую рентабельность не только на зерно­вых, но и на подсолнечнике в засушливые годы. Даже высокие закупочные цены при низкой урожайности в лучшем случае позво­ляют сработать в ноль.

Примерно с такими же проблемами стол­кнулось руководство ОАО «Самаринское» (Красногвардейский район Белгородской об­ласти, площадь 12 400 га) ещё 10 лет назад. Хозяйство занимается выращиванием зерно­вых и зернобобовых культур, подсолнечника, сахарной свёклы и многолетних трав. Эрозия затронула пятую часть площадей, на полях от­мечался дефицит влаги, особенно весной (в этой зоне выпадает не более 400 мм осадков в год). Тогда было решено отказаться от плу­га и начать переход к no-till. Все эти 10 лет, по словам главного инженера «Самаринского» Юрия Фатнева, в хозяйстве практиковалась поверхностная обработка, то есть лущение на глубину 10-12 сантиметров. А в прошлом году несколько экспериментальных полей переве­ли на нулевую технологию.

Продолжительный переходный этап Юрий Фатнев объясняет сложностями с техниче­ским перевооружением. Нужно было приоб­рести сеялки, совместимые с имеющимися тракторами и пригодные для прямого посева. В «Самаринском» используют сеялки разных производителей, а в июне 2011 года опробо­вали на своих полях новинку: зернотуковую сеялку «Клён» для технологии минимальной и нулевой обработки почвы с захватом 6 ме­тров. Покупка не разочаровала: сеялка дока­зала свою надёжность и эффективность на минимальных нормах высева.

- При использовании нулевой технологии главное — это качество заделки семян в по­чву, — говорит агроном хозяйства Николай Ерыгин. — Сеялка «Клён» отвечает этим за­просам. Хорошо режет пласт, заделывает се­мена и удобрения. Сеялка клен — электроме­ханическая, норма высева для туков и семян задается с пульта управления. У этой сеял­ки много преимуществ, сеялку можно опера­тивно перенастроить с мелкосемянной куль­туры на крупносемянную за считанные мину­ты. Для нас при выборе было также важно, что «Клён» позволяет сеять ещё и многолет­ние травы.

- О переходе на минимальную технологию мы ни разу не пожалели: эрозию и смыв по­чвы удалось остановить, влаги стало боль­ше, началось накопление гумусного слоя, — го­ворит Николай Ерыгин. - С осени мы посея­ли озимые по нулевой технологии: 1200 га из 3200 га. Пока ещё рано оценивать урожай, но уже видно, что озимая пшеница на участках с нулевой технологией более раскущённая, в почве сохранилось больше влаги.

Кроме пшеницы по no-till посеяли горох, яч­мень, кукурузу и подсолнечник.

- Всхожесть сильно зависит от семян. По­этому мы большое значение придаём выбо­ру качественных гибридов. Работаем с про­веренными фирмами, выдерживаем мозаику сортов и всегда делаем лабораторные иссле­дования, - объясняет агроном.

Из подсолнечника особо отмечают гибри­ды ЛГ5654, Александра, НК Конди, PR 63А90; кукурузы — гибриды НК Фалькон, ПР 39Д81, Днепровский 273, ДКС 3472: сахарной свеклы — гибрид Ахат (фирма Штрубе); гороха — Фа-кор и Царевич; ячменя — Вакула, Гелиос и Ан-набель. Перед высевом семена протравлива­ют препаратами Фертигрейн Старт, Ламадор.

- Отмечу, что на полях с минимальной об­работкой сев удалось провести раньше, — про­должает Николай Ерыгин. - На участках, от­веденных под no-till, земля прогрелась не­сколько позже. Поэтому посевы подсолнечни­ка по минималке выглядят более развитыми. Что касается других культур, разница не за­метна, все выглядят одинаково хорошо.

Перед внедрением на поля новую техноло­гию изучали в течение нескольких лет на при­мере других хозяйств.

- Когда осматривали поля в Воронежской области, как раз шли сильные дожди, выпала половина месячной нормы осадков, — расска­зывает агроном. - А на поле, обработанном по технологии no-till не было грязи: дернированная земля впитывала влагу как губка.

Экономическая выгода новой технологии, по словам Николая Ивановича, уже очевидна: это снижение затрат на ГСМ до 30%, сокра­щение затрат на оплату труда. Увеличатся ли при этом (и на сколько) затраты на удобрения и средства защиты растений, по мнению агро­нома, зависит от поля, выращиваемой культу­ры, а также планов хозяйства на урожай,

- Затраты на топливо и СЗР при минималь­ной и нулевой обработке трудно сравнивать напрямую, — считает Николай Иванович. - При каких-то условиях no-till может оказаться бо­лее затратным. Но переход на нулевую техно­логию нам диктует жизнь, он неизбежен в на­ших климатических условиях.

Одним из ключевых условий успеха на этом пути — использование сеялок, которые задают точную и равномерную глубину задел­ки семян. Это обеспечивает дружные всходы и чёткую волну созревания. А приобретая се­ялку с туковыми ящиками, сельхозтоваропро­изводитель получает ещё и возможность до­полнительно сэкономить топливо, внося удо­брения непосредственно при посеве.