Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения

Продолжив, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных.

Заказать звонок
Новости
Есть время подумать о будущем урожае! Есть время выбирать! Предлагаем рассмотреть непревзойденный по качеству валкообразователь ROC...
Приглашаем на демонстрационный сев пастбищной травосмеси. Место проведения: вблизи д. Облянищево, Можайского района, Московской обл...
Ждем Вас на выставке AgroFarm 2017 с 7 по 9 февраля 2017! Павильон 75, ВДНХ, Москва На стенде L02 будет преставлен валкообразов...

"Экспресс" №124 (6648) 8-15 ноября 2012 г.

Осенью Николай Токарь не пашет грядки, зато мульчируют их соломой, листьями, компостом и благодаря этому выращивает высокие урожаи.

К весне почва под таким ковром становится рыхлой и структурированной - и лемехов не нужно. Сразу можно сеять любые культуры.

На соседней грядке, где уже трудился трактор, видны большие ломти земли. А у Николая участки устланы ковром из листьев и соломы. "Обратите внимание на деревянный столбик, закопанный в землю, - показывает рукой хозяин. - Где он прежде начинает гнить? Нет, не в почве, на глубине, а на месте прикосновения к поверхности, где вдоволь воздуха, а следовательно, аэробных бактерий. Лемехами же закопаете остатки туда, где эти бактерии не живут, потому что им не хватает кислорода.

Я категорически отказался и от лопаты, и от лемехов. Почему? Потому это лишняя и даже вредная агрооперация. Почва - целостная экосистема, которую кое-кто ежегодно терзает лемехами. После жалуется, мол, урожайность не та, потому что помешала затяжная засуха. А у меня уже четвертый год подряд хорошо родят и томаты, и картошечка, и кабачки, и морковочка, и огурчики. То есть и питательных веществ им хватает, и влаги ".

Осенью грядки у Николая никогда не бывают голыми. Только соберет урожай - высевает сидераты или покрывает "одеялом" из соломы, травы и опавших листьев. "Об этой технологии, - говорит он, - я вычитал у Дмитрия Менделеева. Да, отец таблицы химических элементов интересовался и земледелием. Его фраза запала мне в душу. Ученый утверждал: если почва мульчировать осенью, то эффект будет лучше, как от вспашки. Тогда еще я не понимал многих важных вещей и все-таки решился на эксперимент.

Разделил грядку пополам. Одну часть поздней осенью же "порезал" лемехами, а вторую спрятал под соломо-лиственное одеяло. Весны ждал с нетерпением и волнением. Наконец растаял снег и пригрело солнышко. Открываю "одеяло", а почва действительно рыхлая, как торт, и умеренно увлажненная. Значит можно сразу сеять. Кто поработал над ней? Черви и микроорганизмы.

А там, где "хозяйничали" лемеха - большие глыбы. Ступил туда и чуть не увяз. Поэтому боронование пришлось отложить почти на две недели. Наконец таки отсеялся. Лето выдалось жарким и скупым на осадки. Где урожай был лучше? Да, на грядке, зимовавшей под "одеялом".

Собственно, происходит в почве под мульчей? Усиливаются процессы брожения, которые делают его рыхлым и структурированным. Во-вторых, дважды в сутки, то есть утром и вечером, пополняются запасы влаги из росы. Как? Очень просто - благодаря разнице температур: воздух, проникающий под "одеяло", охлаждается и превращается в маленькие капельки воды. А те аккумулируются в почвенных хранилищах, доступных для культурных растений. Кстати, этих запасов вполне хватает даже тогда, когда длительное время нет осадков. Есть естественный механизм, - подытоживает Николай Токарь, - способный эффективно функционировать сам без нашего вмешательства. Зачем тогда пахать? Нет, лучше замульчировать почву - и легче, и дешевле, и полезнее ".

Итальянские мульчеры BERTI.